Más allá del ambiente económico,
las acciones que Parmalat tomó afectaron diversas variantes que se ven
expuestas en la Triple base de la sostenibilidad de las empresas. Estas tres variantes pueden ser de tipo económico,
social o ambiental. A continuación se presentará como han sido afectadas.
Ambiental:
Luego del colapso de Parmalat
esta ha continuado siendo acusada de diversos tipos de prácticas negativas como
la contaminación de ríos con residuos de la leche que producen en lugares donde
tienen grandes fabricas como Nicaragua. Asimismo, estas fábricas emanan humo
durante altas horas de la madrugada y residuos hediondos que afectan la vida en
pueblos cercanos a la fábrica.
El abandono de muchas fábricas
luego del colapso tuvo como consecuencia el deterioro de estas afectando las
zonas cercanas.
A pesar que Parmalat contaba con
certificación ISO 14001, que es el tipo de certificación referida a la
preservación del medio ambiente, sus contribuciones al cuidado de este eran
escasas o nulas. Parmalat supuestamente creaba programas para la purificación
del agua donde desechaban sus residuos pero en realidad esto no estaba
sucediendo y solo era un programa no concluso.
Social:
Las personas pertenecientes a
toda la cadena productiva de Parmalat se vieron afectadas por las prácticas de
la empresa. Productores que abastecían a la empresa se quedaron sin vender su
producto y la compañía no estuvo en condiciones de retribuirlos; en
consecuencia, afecto al nivel de vida de estas personas en muchos lugares del
mundo, ya que Parmalat no solo contaba con productores a nivel Italia. También,
miles de inversionistas perdieron todo tipo de inversión en acciones o bonos y
miles de trabajadores dependientes de Parmalat perdieron su fuente principal de
ingresos. En consecuencia, Parmalat generó una constante inestabilidad laboral
en su empresa que se ve expuesta hasta la actualidad por el constante
desarrollo actividades al margen de responder a las inquietudes de sus
empleados. Esto ha generado que los empleados se agremien y formen un sindicato
que constantemente protesta y reclama las malas prácticas de la empresa.
Por otro lado, culturalmente el
colapso de Parmalat cambio la manera de hacer empresa por todo el viejo
continente.
Económico:
El PBI de Italia con el colapso
de Parmalat decreció en 1%. En consecuencia, creo inseguridad para cualquier
tipo de inversión por la manera en el que Italia se había visto afectada por
las acciones de esta empresa. Las Comisión Europea tuvo que adecuar el marco
regulatoria de las corporaciones para evitar otro tipo de quiebras similares.
La magnitud del colapso se
extendió económicamente hasta Mexico donde el estado tuvo que comprar más de 85
millones de litros de leche ante los problemas de insolvencia de Parmalat
Mexico.
Realizado por: Marisol Kuang
Parmalat nos
asfixia: http://www.rel-uita.org/old/ambiente/parmalat.htm
La leche es blanca pero no transparente: http://biblio.juridicas.unam.mx/libros/5/2456/5.pdf
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