martes, 24 de enero de 2012

La triple base de la sostenibilidad de las empresas y su impacto

Más allá del ambiente económico, las acciones que Parmalat tomó afectaron diversas variantes que se ven expuestas en la Triple base de la sostenibilidad de las empresas.  Estas tres variantes pueden ser de tipo económico, social o ambiental. A continuación se presentará como han sido afectadas.


Ambiental:

Luego del colapso de Parmalat esta ha continuado siendo acusada de diversos tipos de prácticas negativas como la contaminación de ríos con residuos de la leche que producen en lugares donde tienen grandes fabricas como Nicaragua. Asimismo, estas fábricas emanan humo durante altas horas de la madrugada y residuos hediondos que afectan la vida en pueblos cercanos a la fábrica.

El abandono de muchas fábricas luego del colapso tuvo como consecuencia el deterioro de estas afectando las zonas cercanas.

A pesar que Parmalat contaba con certificación ISO 14001, que es el tipo de certificación referida a la preservación del medio ambiente, sus contribuciones al cuidado de este eran escasas o nulas. Parmalat supuestamente creaba programas para la purificación del agua donde desechaban sus residuos pero en realidad esto no estaba sucediendo y solo era un programa no concluso.


Social:

Las personas pertenecientes a toda la cadena productiva de Parmalat se vieron afectadas por las prácticas de la empresa. Productores que abastecían a la empresa se quedaron sin vender su producto y la compañía no estuvo en condiciones de retribuirlos; en consecuencia, afecto al nivel de vida de estas personas en muchos lugares del mundo, ya que Parmalat no solo contaba con productores a nivel Italia. También, miles de inversionistas perdieron todo tipo de inversión en acciones o bonos y miles de trabajadores dependientes de Parmalat perdieron su fuente principal de ingresos. En consecuencia, Parmalat generó una constante inestabilidad laboral en su empresa que se ve expuesta hasta la actualidad por el constante desarrollo actividades al margen de responder a las inquietudes de sus empleados. Esto ha generado que los empleados se agremien y formen un sindicato que constantemente protesta y reclama las malas prácticas de la empresa.

Por otro lado, culturalmente el colapso de Parmalat cambio la manera de hacer empresa por todo el viejo continente.



Económico:

El PBI de Italia con el colapso de Parmalat decreció en 1%. En consecuencia, creo inseguridad para cualquier tipo de inversión por la manera en el que Italia se había visto afectada por las acciones de esta empresa. Las Comisión Europea tuvo que adecuar el marco regulatoria de las corporaciones para evitar otro tipo de quiebras similares.

La magnitud del colapso se extendió económicamente hasta Mexico donde el estado tuvo que comprar más de 85 millones de litros de leche ante los problemas de insolvencia de Parmalat Mexico.


Realizado por: Marisol Kuang

La leche es blanca pero no transparente: http://biblio.juridicas.unam.mx/libros/5/2456/5.pdf

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